Wuzinudeln aus Kartoffelteig
Rezept für 4 Portionen
Zutaten
1/2 | kg | mehlige Kartoffeln |
200 | g | griffiges Mehl |
40 | g | Grieß |
40 | g | flüssige Butter |
2 | Dotter | |
Prise | Salz | |
130 | g | Semmelbrösel |
220 | g | Butter |
Staubzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
- Geschälte Kartoffeln in kleine, gleichmäßige Stücke teilen. In Salzwasser kernig weich kochen, abseihen, auf einem Backblech im heißen Backrohr ca. 15 Minuten ausdampfen lassen; BAchrohr auf 180°C auheizen und dann ausschalten. Noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken und anschließend erkalten lassen. Kalte Kartoffelmasse mit Mehl, Grieß, Butter, Dotter und Salz vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Kartoffelteig auf einer mit Mehl bestaubten Unterlage ausrollen zu kleine Würstchen in der Länge von acht Zentimeter rollen.
- Reichlich schwach gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Wuzinudeln einlegen, zart wallend kochen. Sobald die Nudeln an der Oberfläche schwimmen, mit einem flachen Loch- oder Siebschöpfer herausheben. Kurz mit kaltem Wasser abspülen.
- Butter erhitzen, Brösel hinzufügen, gold- braun rösten. Wuzinudeln in Butterbröseln wenden. Abschließend anrichten und mit Staubzucker bestreuen.
Dazu passt ein Zwetschkenröster oder ein Kompott.