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Wuzinudeln aus Kartoffelteig

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

1/2 kg mehlige Kartoffeln
200 g griffiges Mehl
40 g Grieß
40 g flüssige Butter
2 Dotter
Prise Salz
130 g Semmelbrösel
220 g Butter
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Geschälte Kartoffeln in kleine, gleichmäßige Stücke teilen. In Salzwasser kernig weich kochen, abseihen, auf einem Backblech im heißen Backrohr ca. 15 Minuten ausdampfen lassen; BAchrohr auf 180°C auheizen und dann ausschalten. Noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken und anschließend erkalten lassen. Kalte Kartoffelmasse mit Mehl, Grieß, Butter, Dotter und Salz vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Kartoffelteig auf einer mit Mehl bestaubten Unterlage ausrollen zu kleine Würstchen in der Länge von acht Zentimeter rollen.
  3. Reichlich schwach gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Wuzinudeln einlegen, zart wallend kochen. Sobald die Nudeln an der Oberfläche schwimmen, mit einem flachen Loch- oder Siebschöpfer herausheben. Kurz mit kaltem Wasser abspülen.
  4. Butter erhitzen, Brösel hinzufügen, gold- braun rösten. Wuzinudeln in Butterbröseln wenden. Abschließend anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Dazu passt ein Zwetschkenröster oder ein Kompott.