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Semmeln

Zutaten

500 g Weizenmehl Type 480
10 g Salz
10 g Malz
1 TL Kristallzucker
18 g handwarme Butter
1 Pkg Trockengerm
60 g kühle Milch
220 g Wasser (23°C)
Staubmehl aus 50% Kartoffelstärke und 50% Roggenmehl

Knetzeit

3 Minuten langsam
5 Minuten etwas intensiver

Teigruhe und Gehzeit

15 Minuten nach dem Kneten
15-20 Minuten nach dem Schleifen
25-35 Minuten auf dem Backblech

Backzeit

ca. 16 Minuten bei 210°C

Zubereitung

  1. Zutaten abmessen und kneten
  2. Anschließend 15 Minuten rasten lassen
  3. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke von 75g abwiegen
  4. Teigstücke rund schleifen und mit Staubmehl bestauben
  5. Teigkugeln mit einem Geschirrtuch abdecken und 15-20 Minuten gehen lassen   
  6. Teikugeln mit dem Semmelstecher einritzen
  7. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Semmelstücke mit der Sternform nach unten auflegen, leicht befeuchten und 25-35 Minuten zugedeckt gehen lassen
  8. Das Backrohr auf 210°C aufheizen
  9. Die Semmeln umdrehen, gut mit Wasser befeuchten und in das Backrohr schieben
  10. Mit Dampf oder einem gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln goldbraun backen

Aus dem selben Teig können auch steirische Langsemmeln 75g oder Salzstangerln 90g geformt werden.