Zutaten
500 |
g |
Weizenmehl Type 480 |
10 |
g |
Salz |
10 |
g |
Malz |
1 |
TL |
Kristallzucker |
18 |
g |
handwarme Butter |
1 |
Pkg |
Trockengerm |
60 |
g |
kühle Milch |
220 |
g |
Wasser (23°C) |
|
|
Staubmehl aus 50% Kartoffelstärke und 50% Roggenmehl |
Knetzeit
3 Minuten langsam |
5 Minuten etwas intensiver |
Teigruhe und Gehzeit
15 Minuten nach dem Kneten |
15-20 Minuten nach dem Schleifen |
25-35 Minuten auf dem Backblech |
Backzeit
Zubereitung
- Zutaten abmessen und kneten
- Anschließend 15 Minuten rasten lassen
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke von 75g abwiegen
- Teigstücke rund schleifen und mit Staubmehl bestauben
- Teigkugeln mit einem Geschirrtuch abdecken und 15-20 Minuten gehen lassen
- Teikugeln mit dem Semmelstecher einritzen
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Semmelstücke mit der Sternform nach unten auflegen, leicht befeuchten und 25-35 Minuten zugedeckt gehen lassen
- Das Backrohr auf 210°C aufheizen
- Die Semmeln umdrehen, gut mit Wasser befeuchten und in das Backrohr schieben
- Mit Dampf oder einem gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln goldbraun backen
Aus dem selben Teig können auch steirische Langsemmeln 75g oder Salzstangerln 90g geformt werden.