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Scheiterhaufen

Rezept für 6 Portionen

Zutaten

5 Semmeln, Kipferln oder Brioche vom Vortag
3 Eier
1/8 l Milch
30 g Zucker
1 EL Vanillezucker
30 g Rosinen
50 g geschmolzene Butter
1/2 kg Äpfel
40 g Zucker
1 TL Zimt
1 EL Rum
40 g Mandelsplitte
3 Eiklar
100 g Zucker

Zubereitung

  1. Semmeln in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Eier mit Milch verschlagen, Zucker und Vanillezucker darin auflösen. Mischung über die Semmeln geben, Rosinen hinzufügen, geschmolzene Butter untermengen. Eine halbe Stunde ziehen lassen, von Zeit zu Zeit locker wenden. Äpfel schälen, entkernen, sechsteln und in feine Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit Zucker, Zimt, Rum und Mandeln vermengen.
  2. Hälfte der Semmelmasse locker in eine gebutterte Auflaufform füllen, Äpfelmasse darauf verteilen, mit Semmelmasse bedecken.Oder die beiden Massen durchmischen.
  3. Mit Alufolie abgedeckt im vorgeheizten Backrohr 25 Minuten bei 180°C backen. Folie entfernen, 15 Minuten fertig backen.
  4. Eiklar und Zucker zu sämig-steifem Schnee schlagen. Diesen über den Scheiterhaufen streichen und abschließend bei ca. 230 oc ca. 8 Minuten im Rohr überbacken.