Sauce Choron

Passt  zu Tournedos

Zutaten

15 g getrocknete Tomaten
2 Schalotten
6-8 Stängel Estragon
10 Stängel Kerbel
150 ml trockenen Weißwein
2 EL Estragonessig
3 Eigelb
200 g Butter
Zitronensaft
Salz, weißer Pfeffer

Zubereitung

  1. Getrocknete Tomaten mit 8 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen, mit dem Pürierstab pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Sollte 2 EL Püree ergeben
  2. Wein, Essig, Schalottenwürfel, grob gehackter Kerbel, fein gehackter Estragon (1 EL davon beseite stellen) aufkochen und bei starker Hitze auf 2 EL reduzieren, durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen 
  3. Eigelb mit der Wein-Essig-Kräutermasse über einem Wasserbad dick-cremig aufschlagen, nach und nach die zerlassene Butter dazugeben, dabei immer weiterschlagen
  4. Das Tomatenpüree unter die Sauce rühren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzig abschmecken und dann noch den beiseitegestellten El gehackten Estragon unterrühren