Sauce Choron
Passt zu Tournedos
Zutaten
15 | g | getrocknete Tomaten |
2 | Schalotten | |
6-8 | Stängel | Estragon |
10 | Stängel | Kerbel |
150 | ml | trockenen Weißwein |
2 | EL | Estragonessig |
3 | Eigelb | |
200 | g | Butter |
Zitronensaft | ||
Salz, weißer Pfeffer |
Zubereitung
- Getrocknete Tomaten mit 8 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen, mit dem Pürierstab pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Sollte 2 EL Püree ergeben
- Wein, Essig, Schalottenwürfel, grob gehackter Kerbel, fein gehackter Estragon (1 EL davon beseite stellen) aufkochen und bei starker Hitze auf 2 EL reduzieren, durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen
- Eigelb mit der Wein-Essig-Kräutermasse über einem Wasserbad dick-cremig aufschlagen, nach und nach die zerlassene Butter dazugeben, dabei immer weiterschlagen
- Das Tomatenpüree unter die Sauce rühren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzig abschmecken und dann noch den beiseitegestellten El gehackten Estragon unterrühren