Cover Image of Rote-Rüben-Cheesecake

Rote-Rüben-Cheesecake

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

300 g Rote Rüben, vorgegart
1 TL geriebener frischer Ingwer
5 EL Orangensaft
2 EL Rotweinessig
Salz
weißer Pfeffer
Kümmel gemahlen
2 TL Kren
6 Blatt Gelatine
150 g Schlagobers
4 Scheiben Pumpernickel
100 g Topfen 20%
1 Rote Rübe
1 Limette
Lachs
Kresse

Zubereitung

  1. Rote Rüben klein würfeln und mit Ingwer, Orangensaft und Essig in einen Topf geben. Aufkochen und 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Anschließend die Mischung fein pürrieren. Mit etwas Salz, Pfeffer, 1 Prise Kümmel und dem Kren würzen und abschmecken. In einer Schüssel auskühlen lassen.
  2. Gelatine ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Schlagobers steif schlagen.
  3. Mit den Dessertringen aus jeder Scheibe Pumpernickel einen Kreis ausstechen. Brotkreise auf einen großen Teller mit Backpapier legen, die Ringe auf die Brote setzen.
  4. 2-3 EL Rote-Rüben-Püree in einem Topf erwärmen. Die Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Unter Rühren (mit dem Handrührgerät) zum restlichen Püree geben. Topfen unterrühren und den Schlagobers unterheben. Rote-Bete-Creme abschmecken, dann auf die Pumpernickelkreise in die Ringe füllen.Mindestens 4 Stunden kühl stellen.
  5. Für die Garnitur die Rote Bete schälen und in dünne Scheiben schneiden. Limette halbieren und eine Hälfte auspressen. Limettensaft mit Zucker, Salz und 2-3 EL Wasser in einen Topf geben.Die Rote-Rüben-Scheiben hinzufügen und im geschlossenen Topf in 5-10 Minuten bissfest dünsten. Offen auskühlen, dann abtropfen lassen.
  6. Mit einem Messer am inneren Rand der Dessertringe entlangfahren, um die Cheesecakes davon zu lösen. Ringe abziehen. Cakes mit Rote-Rüben-Scheiben, Lachs und Kresse garnieren.Übrige Limettenhälfte in Spalten schneiden und dazu anrichten.