Ricotta-Birnen-Torte
Rezept für 4 Portionen
Zutaten
500 | g | griechisches Joghurt |
3 | reife Birnen | |
6 | EL | Zitronensaft |
750 | g | Ricotta |
100 | g | Vollrohrzucker |
60 | g | Maisstärke |
1 | Pkg | Vanillezucker |
1 | TL | Zimt |
4 | Eier |
Zubereitung
- Joghurt in ein mit einem feinen Tuch ausgelegten Sieb geben und 4 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen. 1 Birne schälen, putzen, Kerngehäuse entfernen und Birne in Stücke schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft pürieren.
- Ricotta mit abgetropftem Joghurt, Zucker, Maisstärke, Vanillezucker, 1/2 TL Zimt, 2 EL Zitronensaft und Birnenmus gründlich verrühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Masse in die Form füllen und glatt streichen.
- Übrige Birnen waschen, vierteln, putzen, Kerngehäuse entfernen und Birnen in dünne Spalten schneiden. Sofort mit restlichem Zitronensaft bepinseln, damit sie nicht braun werden. Leicht überlappend auf dem Teig verteilen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 150°C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1-2) in ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Im ausgeschalteten Backofen bei geöffneter Ofentür ca. 30 Minuten ruhen lassen. Erst danach herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Dann für 3 Stunden kalt stellen. Anschließend aus der Form lösen und mit etwas Zimt bestreuen.
PRO PORTION: 239 KCAL • Eiweiß 11g • Fett 11g • Kohlenhydrate 23g