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Ricotta-Birnen-Torte

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

500 g griechisches Joghurt
3 reife Birnen
6 EL Zitronensaft
750 g Ricotta
100 g Vollrohrzucker
60 g Maisstärke
1 Pkg Vanillezucker
1 TL Zimt
4 Eier

Zubereitung

  1. Joghurt in ein mit einem feinen Tuch ausgelegten Sieb geben und 4 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen.
  2. Eine Springform mit Backpapier auslegen. 1 Birne schälen, putzen, Kerngehäuse entfernen und Birne in Stücke schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft pürieren.
  3. Ricotta mit abgetropftem Joghurt, Zucker, Maisstärke, Vanillezucker, 1/2 TL Zimt, 2 EL Zitronensaft und Birnenmus gründlich verrühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Masse in die Form füllen und glatt streichen.
  4. Übrige Birnen waschen, vierteln, putzen, Kerngehäuse entfernen und Birnen in dünne Spalten schneiden. Sofort mit restlichem Zitronensaft bepinseln, damit sie nicht braun werden. Leicht überlappend auf dem Teig verteilen.
  5. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 150°C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1-2) in ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Im ausgeschalteten Backofen bei geöffneter Ofentür ca. 30 Minuten ruhen lassen. Erst danach herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Dann für 3 Stunden kalt stellen. Anschließend aus der Form lösen und mit etwas Zimt bestreuen.

PRO PORTION: 239 KCAL • Eiweiß 11g • Fett 11g • Kohlenhydrate 23g