Quittentarte
Zutaten
125 | g | kalte Butter |
70 | g | Vollrohrzucker |
220 | g | Dinkelmehl Type 603 |
60 | g | Kakaopulver |
1 | Ei | |
1 | Prise | Salz |
3 | große Quitten | |
1 | Zimtstange | |
1 | Gewürznelke | |
150 | g | Sonnenblumenkerne |
1 | EL | Pflaumen- oder Mandelkernöl |
70 | g | schwarzes Johannisbeergelee |
Zubereitung
- Für den Boden Butterstückchen, 30 g Zucker, Mehl, die Hälfte des Kakaopulvers, Ei und 1 Prise Salz verkneten. Teig auf einer mit restlichem Kakaopulver bestreuten Fläche ausrollen, in einer gefetteten Tarteform auslegen und den überstehenden Rand abschneiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Inzwischen für die Füllung Quitten putzen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Mit 500 ml Wasser, restlichem Zucker, Zimtstange und Nelke ca. 25 Minuten auf kleiner Hitze köcheln. Anschließend Quitten aus dem Sud nehmen und 10 Minuten auskühlen lassen. Sud durch ein Sieb gießen, auffangen und in 7 Minuten auf ca. 100 ml einkochen lassen. Abgekühlte Quitten längs in dünne Scheiben schneiden.
- Sonnenblumenkerne in einen Mixer geben und sehr fein mixen. Pflaumenkernöl hineingießen und weitermixen. Sonnenblumenkernmus dünn auf derTarte verteilen.
- Quittenscheiben kreisförmig auf der Tarte verteilen. Johannisbeergelee in den Quittensud rühren und die Quitten mit dem Sud einstreichen. Tarte auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30 Minuten backen. Tarte mit restlichem Johannisbeer-Quitten-Sud bestreichen und servieren.
PRO PORTION: 214 KCAL • Eiweiß 5g • Fett 11g • Kohlenhydrate 24g