Oma-Kekse
Zutaten
500 | g | Mehl |
250 | g | Butter |
250 | g | Staubzucker |
3 | Eier | |
1 | Pkg | Vanillezucker |
1 | Pkg | Backpulver |
Salz | ||
1 | Ei | |
5 | Pkg | Vanillezucker |
Staubzucker |
Zubereitung
- Alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel gut miteinander vermischen.
- Eine Mulde machen und die 3 Eier hineingeben.
- Die möglichst kalte Butter in kleinen Flocken dazugeben
Tipp: die Butter durch die Kartoffelpresse drücken. - Alles gut zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie mind. 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,3 cm dick ausrollen, ausstechen und mit genügend Abstand auf ein Backbleck legen.
- Das Ei verquirln und die Kekse damit bestreichen.
- Die Kekse bei 200° Umluft ca. 10 Minuten backen bis sie goldgelb sind.
- Kekse aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Kekse in eine Dose schichten, dabei immer wieder Staub- und Vanillezucker dazwischen streuen.
Tipp
Die Kekse schmecken am Besten, wenn sie mindestens eine Woche in der verschlossenen Dose das Vanillearoma aufnehmen konnten.