Cover Image of Oma-Kekse

Oma-Kekse

Zutaten

500 g Mehl
250 g Butter
250 g Staubzucker
3 Eier
1 Pkg Vanillezucker
1 Pkg Backpulver
Salz
1 Ei
5 Pkg Vanillezucker
Staubzucker

Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel gut miteinander vermischen.
  2. Eine Mulde machen und die 3 Eier hineingeben.
  3. Die möglichst kalte Butter in kleinen Flocken dazugeben
    Tipp: die Butter durch die Kartoffelpresse drücken.
  4. Alles gut zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie mind. 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,3 cm dick ausrollen, ausstechen und mit genügend Abstand auf ein Backbleck legen.
  7. Das Ei verquirln und die Kekse damit bestreichen.
  8. Die Kekse bei 200° Umluft ca. 10 Minuten backen bis sie goldgelb sind.
  9. Kekse aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  10. Kekse in eine Dose schichten, dabei immer wieder Staub- und Vanillezucker dazwischen streuen.

Tipp

Die Kekse schmecken am Besten, wenn sie mindestens eine Woche in der verschlossenen Dose das Vanillearoma aufnehmen konnten.