Zutaten Teig
325 |
g |
Weizenmehl Typ 480 |
5 |
g |
Salz |
2 |
g |
Gerstenmalzmehl oder Honig |
50 |
g |
Zucker |
40 |
g |
handwarme Butter |
21 |
g |
frische Hefe oder 1 Pkg Trockengerm |
170 |
g |
lauwarme Milch |
Zutaten Mohnfülle
170 |
g |
Milch |
150 |
g |
gemahlenen Mohn |
60 |
g |
süße Brösel (Biskotten) oder normale Brösel |
60 |
g |
Zucker |
8 |
g |
Vanillezucker |
6 |
g |
Zimt |
20 |
g |
Rum |
28 |
g |
Marillenmarmelade |
10 |
g |
Honig |
Knetzeit
3 Minuten langsam |
7 Minuten etwas intensiver |
Teigruhe und Gehzeit
20 Minuten nach dem Kneten |
20 Minuten in dem Wirken |
30 Minuten in der Form |
Backzeit
30 – 35 Minuten von 170°C Heißluft oder bei 180°C Ober/Unterhitze |
Zubereitung des Teiges
- Alle Teigzutaten einwiegen und dann wie angegeben kneten
- Den Teig nach dem Kneten auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zugedeckt mindestens 20 Minuten rasten lassen
- Fülle zubereiten
- Das Teigstück rund formen (wirken) und nochmals 20 Minuten gehen lassen
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig möglichst dünn ausrollen, wobei die Abmessungen in der Breite der Backform angepasst sein soll
- Die Fülle mit einer Teigkarte auf den ganzen Teig verteilen
- Den Teig aufrollen und in die mit Butter oder Trennfett geschmierte Form mit dem Schluss nach unten einlegen
- Teig in der Form leicht mit Wasser besprühen und 30 Minuten zugedeckt gehen lassen
- Vor dem Backen den Strudel noch einmal kräftig mit Wasser besprühen, mit einer Nadel mehrere Löcher bis zum Boden stechen
- Den Backofen vorheizen und den Mohnstrudel 30-35 Minuten mit viel Dampf backen (Gefäß mit Wasser oder Eiswürfel)
- Nach 20 Minuten den Strudel aus der Backform nehmen und ohne Form fertigbacken
Wir verwenden zum Backen eine Kastenform von Tupperware die einen Deckel hat. Dadurch sparen wir uns den Dampf im Backrohr, da dadurch die Feuchtigkeit in der Form bleibt.
Zubereitung der Mohnfülle
- Die Milch in einem Topf anwärmen, alle Zutaten hinzugeben und gut verrühren
- Den Topf vom Herd geben und die Fülle ziehen lassen
Wenn man eine saftigere Fülle haben möchte, kann man den Anteil an Marillenmarmelade erhöhen.
Variante mit Powidl
Anstelle der Marillenmarmelade kann man auch Powidl verwenden, welcher sich zu dem Mohn sehr gut macht. Dann muss man aber die Milch weglassen, da diese ausflockt. Wenn die Fülle mit 220g Powidl zu dick wird und sich nicht aufstreichen läßt kann man diese mit Wasser streichfähiger machen.