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Marmorgugelhupf

Zutaten

200 g Butter Zimmertemperatur
5 Stk Eier
3 EL Zucker für den Schnee (kann weggelassen werden)
3 EL Staubzucker (kann weggelassen werden)
1 Pkg Vanillezucker
400 g Mehl
250 ml Milch
1 Pkg Backpulver
3 EL Kakaopulver
1 Schuss Rum
1 Prise Salz
1 Pkg geriebene Orangenschale
Butter oder Trennfett für die Form

Zubereitung

  1. Eier trennen. Mit dem Eiklar einen Schnee schlagen und den Zucker dazugeben.
  2. Backrohr auf 180 °C vorzuheizen.
  3. Die Butter schaumig rühren, den Staub- und Vanillezucker sowie die Eidotter hineinrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, die Hälfte zur Dottermasse geben und mit der Milch, Salz und Orangenschale einrühren.
  5. Den Schnee mit dem restlichem Mehl unterrühren.
  6. Die Form einfetten und mehlen und ein drittel bis zur Hälfte des Teiges in die Form geben.
  7. Den Rest des Teiges mit dem Kakaopulver und dem Rum verrühren und in die Form geben.
  8. Mit einem Messer mehrmals durch den Teig in der Form mit dem Schneebesen unterheben.
  9. 55-60 Minuten bei Unter/Oberhitze backen.