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Linzer Stangerln

Zutaten

300 g Butter
125 g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
1 Pkg geriebene Zitrone
1 Ei Größe M
3 Eidotter Größe M
400 g Weizenmehl Type 480
3 g Salz
Marmelade zum Füllen
150 g Schockolade oder kuvertüre zum Tunken

Knetzeit

6 Minuten

Backzeit

20 – 24 Minuten von 180°C Heißluft oder 200°C Ober/Unterhitze

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Heißluft oder 200°C Ober/Unterhitze vorheizen
  2. Die Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb ca. 3 Minuten schaumig rühren
  3. Das Ei und die Eidotter nach und nach dazugeben und langsam unterrühren
  4. Das Mehl und das Salz beimengen und alles gut eine Minute verrühren
  5. Den Teig in einen Spritzsack füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gleichmäßige Kipfern dressieren
  6. Anschließend sofort in das Backrohr schieben
  7. Die fertigen Kipferln auskühlen lassen und jeweils zwei mit Marmelade Unterseite auf Unterseite zusammenkleben
  8. Die Enden der Kipferln in geschmolzene Schokolade tauchen