Linzer Stangerln
Zutaten
300 | g | Butter |
125 | g | Staubzucker |
1 | Pkg | Vanillezucker |
1 | Pkg | geriebene Zitrone |
1 | Ei Größe M | |
3 | Eidotter Größe M | |
400 | g | Weizenmehl Type 480 |
3 | g | Salz |
Marmelade zum Füllen | ||
150 | g | Schockolade oder kuvertüre zum Tunken |
Knetzeit
6 Minuten |
Backzeit
20 – 24 Minuten von 180°C Heißluft oder 200°C Ober/Unterhitze |
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Heißluft oder 200°C Ober/Unterhitze vorheizen
- Die Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb ca. 3 Minuten schaumig rühren
- Das Ei und die Eidotter nach und nach dazugeben und langsam unterrühren
- Das Mehl und das Salz beimengen und alles gut eine Minute verrühren
- Den Teig in einen Spritzsack füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gleichmäßige Kipfern dressieren
- Anschließend sofort in das Backrohr schieben
- Die fertigen Kipferln auskühlen lassen und jeweils zwei mit Marmelade Unterseite auf Unterseite zusammenkleben
- Die Enden der Kipferln in geschmolzene Schokolade tauchen