Cover Image of Krapfen

Krapfen

Rezept für 13 Stück

Zutaten

500 g Weizenmehl Typ 480 Universal
7 g Salz
5 g Gerstenmalzmehl
70 g Zucker
80 g handwarme Butter
1 Pkg Vanillezucker
1 Ei
2 Eidotter
5 g Rum
1 Pkg Trockengerm
200 g lauwarme Milch
Zitronen- und/ oder Orangenabrieb

Knetzeit

3 Minuten langsam
9 Minuten etwas intensiver

Teigruhe und Gehzeit

mind. 30 Minuten nach dem Kneten
mind. 45 Minuten vor dem Backen

Backzeit

ca. 3 Minuten pro Seite im 165°C heißem Fett

Zubereitung

  1. Zutaten einwiegen und zu einem Teig kneten, dieser sollte eher weich sein
  2. Mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur 30 Minuten rasten lassen
  3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 13 Stücke zu je ca. 75g teilen
  4. Die Teiglinge mit de Hand locker rund schleifen
  5. Teigkugeln auf ein bemehltes Blech geben, zu Teigscheiben niederdrücken, mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Raumtemperatur 40 Minuten gehen lassen, immer wieder mit Wasser besprühen 
  6. 10 Minuten nicht zugedeckt kühl stellen, eventuell im Kühschrank
  7. Fett auf 165°C erhitzen
  8. Auf der ersten Seite 3 Minuten zugedeckt backen
  9. Die zweite Seite nicht zugedeckt ebenfalls 3 Minuten backen
  10. Mit Marillenmarmelade oder Powidl füllen