Griesschmarrn mit Apfelmus
Rezept für 4 Personen
Zutaten
200 | g | Harweizengrieß |
500 | ml | Milch |
50 | g | Butter |
1 | Ei | |
100 | g | Rosinen |
1 | Vanilleschote | |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Kristallzucker |
1 | TL | Zimt |
6 | Äpfel z.B. Boskop | |
Zimt | ||
Zucker | ||
Zitronensaft |
Zubereitung
In einem Topf die Milch mit der Hälfte der Butter und dem Mark der Vanilleschote erhitzen.
Den Grieß langsam unter rühren zugeben. Ebenfalls die Rosinen einrühren.
Den Brei bei niedriger Temperatur rund 1 Minute verrühren. Der Brei verdickt sich jetzt stark, dabei darauf achten, dass er nicht anbrennt.
Den Topf vom Herd nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Dann das Ei unterrühren.
In einer großen Gußeisenpfanne die restliche Butter auf mittlerer Hitze schmelzen und den Brei in der Pfanne möglichst gleichmäßig verteilen. Jetzt ist es wichtig, dass der Teig leicht ankrustet. Den Brei mit einer Gabel grob zerkleinern und dabei wenden. Wieder auf einer anderen Seite ankrusten lassen. Wieder etwas mit der Gabel verrühren usw.
Letztendlich sollen große wie kleine Kugel entstehen, die überall gut angekrustet sind.
Den Kristallzucker mit dem Zimt mischen und über den fertigen Grießschmarrn streuen.
Für das Apfelmus die Äpfel schälen, entkernen und in einem Topf mit etwas Wasser rund 15 Minuten köcheln lassen. Mit dem Pürierstab oder dem Kartoffelstampfer zerkleinern, mit etwas Zucker, Zimt und Zitronensaft abschmecken.