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Germteigrose

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

1 Stk. Ei
3 EL Zucker
250 ml Milch (lauwarm)
7 g Trockengerm
2 EL Sonnenblumenöl
Salz
550 g Mehl
1 EL Sonnenblumenöl
1 Stk Eigelb
1 EL Milch

Zubereitung

  1. Das Ei mit dem Zucker und der Milch verrühren.
  2. Salz und Trockengerm in der Mischung auflösen.
  3. 450 g Mehl dazugeben und durchmischen - es entsteht ein klebriger Teig.
  4. Die restlichen 100 g Mehl zufügen und alles zu einem seidigen Teig verkneten.
  5. Den Teig zum Gehen in eine Schüssel geben undmit dem EL Sonnenblumenöl bestreichen.
  6. Teig an einem warmen Ort zugedeckt 40 min gehen lassen.
  7. Die Teigkugel in 9 gleich große Teile teilen.
  8. Die 9 Teile schleifen und weitere 10 min abgedeckt ruhen lassen.
  9. Rose formen:
    - den Teigling zu einem ~ 20 cm großen Kreis ausrollen
    - den Kreis in 12 gleich große "Tortenstücke" teilen
    - die Tortenstücke dachziegelartig übereinander legen, dabei einen leichten Bogen an der Kante bilden.
    - Den gebogenen Rand flachdrücken.
    - Den Bogen von der Spitze weg einrollen.

  10. Die so entstandene "Krone" auf das Backblech stellen.
    Das Ende gut andrücken, damit es beim Backen nicht aufgeht.
    Die "Zipfeln" etwas auseinanderziehen, wie bei einer Blüte.
  11. Das Eigelb mit der Milch verquirl und die Rosen damit bestreichen.
  12. 25–30 Minuten bei 180 °C backe.