Germteigrose
Rezept für 4 Portionen
Zutaten
1 | Stk. | Ei |
3 | EL | Zucker |
250 | ml | Milch (lauwarm) |
7 | g | Trockengerm |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
Salz | ||
550 | g | Mehl |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Stk | Eigelb |
1 | EL | Milch |
Zubereitung
- Das Ei mit dem Zucker und der Milch verrühren.
- Salz und Trockengerm in der Mischung auflösen.
- 450 g Mehl dazugeben und durchmischen - es entsteht ein klebriger Teig.
- Die restlichen 100 g Mehl zufügen und alles zu einem seidigen Teig verkneten.
- Den Teig zum Gehen in eine Schüssel geben undmit dem EL Sonnenblumenöl bestreichen.
- Teig an einem warmen Ort zugedeckt 40 min gehen lassen.
- Die Teigkugel in 9 gleich große Teile teilen.
- Die 9 Teile schleifen und weitere 10 min abgedeckt ruhen lassen.
- Rose formen:
- den Teigling zu einem ~ 20 cm großen Kreis ausrollen
- den Kreis in 12 gleich große "Tortenstücke" teilen
- die Tortenstücke dachziegelartig übereinander legen, dabei einen leichten Bogen an der Kante bilden.
- Den gebogenen Rand flachdrücken.
- Den Bogen von der Spitze weg einrollen. - Die so entstandene "Krone" auf das Backblech stellen.
Das Ende gut andrücken, damit es beim Backen nicht aufgeht.
Die "Zipfeln" etwas auseinanderziehen, wie bei einer Blüte. - Das Eigelb mit der Milch verquirl und die Rosen damit bestreichen.
- 25–30 Minuten bei 180 °C backe.