Basisrezept Fruchteinlage für Torten

Fruchteinlagen sind ideal um einer Torte ein fruchtiges Innenleben zu verpassen.

Zutaten

300 g Obst (Beeren, Pfirsich, Marillen, Ananas,...)

  5g Wasser, Saft oder Likör

  5g Zucker (oder weniger)

   5 g Agar Agar oder

  6 Blatt Gelatine oder

  1 Sackerl gemahlene Gelatine

Verarbeitung

  • Wenn Agar Agar verwendet wird:
    Das Obst pürieren. In einen Topf geben, Wasser zufügen. Eventuell mit Zucker nachsüßen. Agartine dazu geben und gut verrühren. Aufkochen lassen und mindestens 2 Minuten kochen.
  • Wenn Blattgelatine verwendet wird:
    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Obst pürieren. In einen Topf geben. Eventuell mit Zucker nachsüßen. Obstpüree aufkochen. Vom Herd nehmen. Die Gelatine mit den Händen ausdrücken und in das Obstpüree rühren.
  • Wenn gemahlene Gelatine verwendet wird:
    Gemahlene Gelatine in 50 ml Flüssigkeit auflösen und quellen lassen. Obst pürieren, eventuell mit Zucker nachsüßen. Aufkochen und vom Herd nehmen. Die Gelatine einrühren, bis sie sich aufgelöst hat.

Das Obstpüree in mit Frischhaltefolie ausgekleidete Springformenfüllen, bei Zimmertemperatur erstarren lassen und dann die Fruchtplatte in Frischhaltefolie gewickelt, einfrieren.

Tipp:
Mit Frischhaltefolie vorbereitete Fleisch- oder Suppenteller eignen sich gut für die Zubereitung von kleineren Fruchteinlageplatten.