Apfel Karamell Sauce
Rezept für 6 Personen
Zutaten
1 | säuerlicher Apfel | |
6 | EL | Zitronensaft |
1 | Chilischote | |
2 | Schalotten | |
40 | g | Zucker |
3 | EL | Obstessig |
1/4 | l | heller Kalbsfont |
1/4 | l | Cidre brut |
20 | g | Butterschmalz |
100 | g | eiskalte Butter in Stücken |
Salz, Pfeffer |
Zubereitung
- Apfel schälen, in 16 Spalten schneiden und mit 4 EL Zitronensaft beträufeln
- Chilischote ohne Kerne fein hacken
- Zucker mit dem Obstessig und 3 EL Wasserin einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen, dabei nicht umrühren
- Mit Kalbsfont und Cidre ablöschen, gewürfelte Schalotten dazugeben und bei starker Hitze auf etwa 150 ml reduzieren
- Sauce durch ein feines Sieb passieren, die kalte Butter nach und nach einschwenken, mit Salz. Pfeffer, Zitronensaft und zucker anschmecken
- Apfelspalten abtupfen und mit dem Chili in heißem Butterchmalz auf beiden Seiten jeweils 1 Minute bratn, herausheben und in die fertige Sauce geben