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Apfel Karamell Sauce

Rezept für 6 Personen

Zutaten

1 säuerlicher Apfel
6 EL Zitronensaft
1 Chilischote
2 Schalotten
40 g Zucker
3 EL Obstessig
1/4 l heller Kalbsfont
1/4 l Cidre brut
20 g Butterschmalz
100 g eiskalte Butter in Stücken
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Apfel schälen, in 16 Spalten schneiden und mit 4 EL Zitronensaft beträufeln
  2. Chilischote ohne Kerne fein hacken
  3. Zucker mit dem Obstessig und 3 EL Wasserin einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen, dabei nicht umrühren
  4. Mit Kalbsfont und Cidre ablöschen, gewürfelte Schalotten dazugeben und bei starker Hitze auf etwa 150 ml reduzieren
  5. Sauce durch ein feines Sieb passieren, die kalte Butter nach und nach einschwenken, mit Salz. Pfeffer, Zitronensaft  und zucker anschmecken
  6. Apfelspalten abtupfen und mit dem Chili in heißem Butterchmalz auf beiden Seiten jeweils 1 Minute bratn, herausheben und in die fertige Sauce geben